Представители интересов крупного капитала из Минэнерго направили в правительство предложение учитывать расход газа в домах с центральным газоснабжением при помощи новых, «умных» счетчиков[1]. Счётчики эти будут дистанционно передавать значения объёма потреблённого газа в газоснабжающие компании. В ФАС уже заявили, что «внедрение «умных» приборов учета положительно скажется на плате за коммунальные ресурсы»[2].
А для кого, спросим, положительно? Ведь не прошло и четырёх лет, как буржуазия навязала российским трудящимся установку в квартирах газовых счётчиков стоимостью от 5000 рублей и выше, обязав при этом платить за ежегодное техническое обслуживание не только этих счётчиков, но и газовых плит, котлов и пр. Станет ли население, заимев «умные» счётчики, платить за газ меньше, не успев даже «отбить» навязанные ранее «неумные»? Нет, не станет. А больше? Да, и вот почему: Читать далее →
В своём комментарии к недавней заметке РП «Две России» наш читатель Виталий С. пишет:
«К этому выводу я пришёл ещё несколько лет назад: Путин, реально, не управляет эРэФией, ему просто некогда этим заниматься за съёмками на ТВ и развлекательными поездками по подмандатной территории. Местное чиновничество руководствуется интересами самых состоятельных воротил бизнеса. Поэтому, самый богатый член местечкового олигархического клана является самым влиятельным политиком. Суды, главы администраций, прокуроры руководствуются, отнюдь, не конституцией и ФЗ, а понятиями, т. е. каким-то своим, собственным пониманием законности региональной буржуазией.
А господин Путин служит для создания ширмы законности, видимости т. н. «вертикали власти». Иногда, в целях политической целесообразности, он может вмешаться в дела местных «элит», тогда складывается впечатление, якобы, он «крутой» мужик и усё контролирует».
Нечто подобное высказывают и некоторые наши товарищи на местах, в том смысле, что поскольку правящим классом в РФ является буржуазия, а всю политику государства определяет финансовая олигархия — верхушка господствующего класса, постольку государственный аппарат и его высшие чиновники являются лишь механическими исполнителями воли олигархии, наподобие того, как молодые солдаты в отделении являются слепыми, точными и послушными исполнителями приказов своего сержанта. Читать далее →
Не так давно «Рабочий путь» писал о протестном движении во Франции (см. здесь и здесь).
Между тем забастовочное движение ширится во всем мире.
В Южно-Африканской Республике Ассоциация государственных служащих ЮАР и Национальный профсоюз работников здравоохранения намерены на следующей неделе провести забастовку. Основное требование — повышение на 9% заработной платы для всех сотрудников налоговой службы ЮАР. Ранее налоговикам было предложено поднять зарплату на 7%, однако их такие условия не устроили.
Не сладко, видимо, в нынешнем капитализме живется даже представителям буржуазной государственной машины — не самым нищим и работающим в относительно хороших условиях гражданам.
В Магасе (Республика Ингушетия) сегодня утром, 27 марта, произошли столкновения протестующих с полицией и боевиками Росгвардии, которые силой пытались подавить протест трудящихся республики, против действий местной республиканской власти, ущемляющих национальные интересы народа Ингушетии.
В результате стычки с силовиками разъяренные участники протеста вышвырнули росгвардейцев с площади, где не первый день уже идут многотысячные митинги (вчерашний, 26 марта, собрал почти 40 тыс. человек) с требованием отставки действующего Президента Ингушении Евкурова и отклонения нового законопроекта о референдумах, который Евкуров внес на днях в местный республиканский парламент.
Этот новый закон о референдумах, если он будет всё-таки принят, отменяет обязательность вынесения на всеобщее народное голосование (референдум) важнейших вопросов политической жизни республики: об изменении ее статуса, наименования, разделения или объединения с другими регионами, изменения ее границ. И самое главное — в нём отсутствует перечень оснований, при которых проведение референдума является для буржуазной власти обязательным.
То есть десяток буржуйских депутатов в Ингушетии с принятием этого антинародного закона получат полное право единолично решать судьбу всего народа Ингушетии, ни с кем не советуясь и никого не спрашивая.
Естественно, такая перспектива, когда власть затыкает народу рот, не считается с его национальными интересами, трудящихся Ингушетии никак не устраивает. И поэтому они не первый день не уходят с площади столицы республики г. Магаса, требуя оставки действующего Президента и проведения референдума в республике по вопросу о соглашении по границам с Чечней, которое Евкуров втайне от своего народа подписал с Кадыровым прошлой осенью, уступив Чечне ряд ингушских территорий.
Тогда же, осенью 2018 г., трудящиеся Ингушетии, возмущенные секретным характером соглашения и нарушением Президентом Ингушетии законов республики, протестовали несколько недель, требуя проведения референдума по данному вопросу, поскольку по закону Республики Ингушетии только воля народа, высказанная в ходе общего голосования, является основанием для пересмотра границ республики. Но Евкуров отказался от проведения такого референдума. А чтобы развязать себе руки в дальнейшем, внес в республиканский парламент законопроект, который фактически отменяет в республике референдумы вообще.
Ущемленные в своих национальных правах трудящиеся Ингушетии пытались найти управу на своего Президента в Москве. Но федеральная власть даже не пожелала разговаривать на эту тему с жителями республики, подлив тем самым масла в огонь.
Что оставалось народу Ингушетии? Только самостоятельно бороться за свои национальные права и буржуазно-демократические свободы. Поэтому трудящиеся Ингушетии, возмущенные подлыми действиями своего президента и равнодушием к их проблемам федеральной власти, вновь вышли на улицы. Но главным их требованиях теперь стал уже не столько вопрос о границах с Чечней, а прежде всего, отставка Президента Евкурова и сохранение права народа республики на выражение своей воли в форме референдумов.
Поскольку коммунистических организаций в республике не существует, рабочий класс Ингушетии малосознателен и находится под значительным влиянием религиозных мусульманских организаций, борьба за демократические свободы и против национального угнетения идет под руководством национальной ингушской буржуазии, которая считает себя ущемленной по сравнению с привилегированной буржуазией Чечни. Там же отсвечивают и представители российской либеральной «оппозиции», которые не прочь попиариться на любом протесте.
Сегодня, 27 марта, выдержав три атаки силовиков и выгнав их с площади, протестующие сами покинули площадь г. Магас. Часть из них разошлась по домам, поверив обещаниям властей разрешить новый митинг через несколько дней. А часть — решила продолжить борьбу, и перекрыла федеральную трассу “Кавказ” на въезде в Назрань, воздвигнув баррикады и не пропуская в город ни одной машины. Движение по трассе удалось восстановить только к 18 часам, после долгих уговоров и обещаний сформировать из представителей протестующих делегацию для переговоров с парламентом республики.
В минувшее воскресенье, 24.03.19 г., буржуазный агитатор Сёмин проводил очередной стрим на своём канале в Ютюбе. В ходе этого стрима, посреди своей обыденной лжемарксистской чуши, Сёмин сообщил аудитории довольно занятную информацию.
Приводим отрывок целиком, дабы не возникло желания у кого-либо заподозрить нас в «вырывании из контекста»:
«(20:25) Вопрос: Как вы решаете проблему свободного времени. Что вы можете сказать о так называемом «методе скорочтения»? Дайте непосредственный совет, как обучаться эффективнее.
Сёмин: Я был троечником. По крайней мере, в школе. И только два первых курса в университете был отличником. Поэтому советы мои, пожалуйста, не записывайте и не применяйте. Что касается скорочтения, я пытался для себя какую-то такую технологию подсмотреть, позаимствовать у кого-нибудь, но не могу сказать, что в этом преуспел. Читать далее →
Один из наших товарищей прислал в редакцию РП следующую переведенную им заметку с сайта CBC (Канадской телерадиовещательной корпорации), в которой со ссылкой на один из самых авторитетных сегодня научных журналов Science (журнал Американской ассоциации содействия развитию науки) написано следующее:
«Мы произносим звук «ф» благодаря нашим предкам-земледельцам.
Состав пищи, которую мы едим, влияет на строение челюстей, а это в свою очередь влияет на звуки, которые мы произносим.
Международная команда учёных пришла к выводу, что губно-зубные звуки, такие как «ф» и «в», которые мы произносим соприкосновением нижней губы и верхних зубов, появились в человеческой речи сравнительно недавно.
Вот уже четверть века в России продолжает существовать режим, при котором, с одной стороны, безграничные богатства, с другой – ужасающая нищета. В то время, как народ живёт в голоде и нужде, тузы крупного бизнеса и обслуживающего его чиновничества купаются в роскоши.
Сегодня уже никого не удивить, что в нищем городе Клинцы Брянской области глава администрации Шкуратов в 2017 году «заработал» более 66 миллионов рублей, а в собственности у него находится три дома, квартира, девять земельных участков, один легковой и восемь грузовых автомобилей[1]. В этой же реальности сосуществует и то, что родители учеников Первомайской школы Клинцовского района той же Брянской области обязаны предоставлять школе продукты питания, чтобы дети на уроках не падали в голодные обмороки (информацию об этом явлении в нынешней капиталистической России можно найти в сети[2]).
Ретроспектива: без понимания прошлого нет ясности в настоящем
Ещё раз сделаем остановку и оглянемся назад, в новую и новейшую афганскую историю XX века. Без этого взгляда назад, без краткого знакомства с важнейшими событиями 20-х — начала 70-х годов в многострадальной восточной стране мы не поймём, как следует, ни Апрельскую революцию, ни причины ввода советских войск, ни саму афганскую войну, которая не прекратилась и по сей день.
Итак, практически сразу же после победы Октябрьской социалистической революции в России новым советским правительством был опубликован Декрет о мире, в котором содержались ленинские, большевистские принципы внешней политики молодого Советского государства. Эти принципы стали определяющими и в отношении Афганистана. Немного позже широким народным массам этой страны стало известно обращение Совнаркома РСФСР «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока»[1], в котором рабочий класс России подтверждал право всех мусульманских народов быть полными хозяевами своей судьбы. По конкретно афганским делам это означало, что Советское правительство безоговорочно и полностью признаёт Афганистан суверенным и независимым государством и готово к долгосрочным, равноправным и взаимовыгодным отношениям с ним. Юридически эта позиция Советской власти была закреплена Брест-Литовским мирным договором 1918 г., статья 7 которого гласила, что «Персия и Афганистан являются свободными и независимыми государствами»[2].
Уже никто, вероятно, не сомневается, что капитализм это человеконенавистнический общественный строй. Он безжалостно разрушает всё на своём пути. Жизнь трудового народа при капитализме сводится на нет, ведь капитализм люди, народ, трудящиеся не интересуют, ему главное – прибыль. Капиталист скорее выкинет на свалку или раздавил бульдозером хорошие продукты и вещи, чем отдаст их малоимущим. Ведь в его классовом понимании отдать товар даром, значит снизить, обрушить цены на него на рынке. Предприниматель допустить этого не может, ведь это затронет его капиталистическую суть. И если даже вдруг у кого-то из капиталистов проснётся совесть, и он рискнет отдать бедным что-то дешевле, чем на рынке, то такого капиталиста немедленно накажут его собратья по классу – они натравят на него своё верное буржуазное государство с его карательными органами за то, что тот посмел покуситься на самое святое для класса капиталистов – на прибавочную стоимость. Читать далее →
19 марта под лозунгом «Истинные дебаты» прошла забастовка, ранее объявленная под давлением трудящихся масс крупнейшими профсоюзными организациями CGT, Force Ouvriere, Solidaires, студенческими UNL и UNEF (см. здесь). Поводом для забастовки послужило фактическое игнорирование правительством требований протестующих, попытка путем демагогической болтовни в рамках «больших национальных дебатах» уйти от решений насущных проблем трудящихся.
Манифестантов не остановили полицейские законы, недавно принятые с целью задушить протестное движение. В акциях по всей стране приняли участие 350 тысяч человек, сообщает Всеобщая конфедерация труда (СGT). По оценке главы охранки Франции — министра внутренних дел Кристофа Кастанера — 131 тысяча. Читать далее →
Против нашего товарища администрация одного из харьковских предприятий развязала террор. Дело в том, что он организовал в своём цеху маленькое марксистское ядро, ячейку, к которой постепенно начали тянуться рабочие. Первоосновой для такого интереса рабочих к марксизму выступила эпопея, в ходе которой наш товарищ Беликов защищался от нападок, провокаций и беззаконий со стороны администрации цеха и предприятия в целом.
Чем же именно Беликов так не пришёлся ко двору на этом предприятии? Никакой загадки нет, дело обычное. Будучи сознательным и передовым рабочим, этот слесарь раздавал своим товарищам для чтения некоторые произведения классиков марксизма, мемуары большевиков, статьи РП. Вёл беседы, стараясь с большевистских позиций разъяснять текущие вопросы производства и быта, которые возникали в раздевалке, курилке, бытовке или мастерской. Организовал в мастерской уголок политпросвещения, в котором размещал печатные материалы по классовой борьбе пролетариата с буржуазией. Решительно пресекал попытки хамства, унижения и произвола по отношению к себе со стороны мастеров и цехового начальства. Наконец, требовал от администрации строгого выполнения буржуазных законов в той части, которую можно и нужно использовать для защиты прав и интересов рабочих, и, что больше всего не нравилось администрации, — учил своих товарищей правильно защищаться от произвола хозяев-капиталистов, используя для этого, в том числе, и те оставшиеся юридические возможности, которые пока что формально не отменены украинским фашистским государством. Читать далее →
Сидящий у власти класс буржуазии собирается наделить своих верных полицейских новыми полномочиями: объявлять гражданам обязательные для исполнения предостережения, когда действия граждан «создают опасность совершения преступления или правонарушения …либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».
Находящийся у власти общественный класс всегда делает все, чтобы оставаться у руля, использует для укрепления своего господства в обществе все доступные институты — как силовые (армия, полиция и т.п.), так и информационные — телевидение, радио, СМИ. Вот еще один пример тому.
Президент капиталистической РФ В. Путин подписал законы «о наказаниях за фейковые новости и оскорбление общества, государства и госсимволов».
В прошедшую субботу, 16 марта, во Франции прошли восемнадцатые по счету протестные выступления «желтых жилетов», которые манифестанты назвали «Ультиматум». Досужие разговоры о том, что движение пошло на убыль — лишь разговоры. Протестующие разгромили бутики класса «люкс», элитный легендарный ресторан «Фуке» (здесь отмечали ежегодно кинопремию «Сезар» и победу в выборах, к примеру, Саркози), подожгли отделение банка, патрульную машину. Таким образом трудящиеся выплеснули свой гнев на богачей. С полицейскими, нападавшими на демонстрантов, пытаясь защитить имущество денежных мешков, произошли стычки. Читать далее →
Из журнала «Вопросы философии», № 4, 1952, стр. 78-92
О законах объективного мира и законах науки
В. П. ТУГАРИНОВ (Ленинград)
Наша страна переживает период перехода от социализма к коммунизму. Это ставит перед советской наукой жизненно важную задачу: повысить идейную вооруженность наших людей, усилить борьбу против пережитков буржуазной идеологии, прочно обосновать все области науки на принципах диалектического материализма, пронизать большевистской партийностью всю научно-исследовательскую работу.
Развитие природы и общества совершается на основе действия объективных, независимых от сознания законов. Люди не могут по своему произволу создать или отменить действие объективных законов, но они в состоянии познать действие этих законов и овладеть ими. Уяснение этого имеет огромное теоретическое и практическое значение. Знание сущности, природы законов и условий их действия является могучим средством научного использования законов для изменения мира. Читать далее →
Мы рады сообщить нашим читателям, что аудиопроекты, инициированные МЛРД «Рабочий путь», успешно воплощаются в жизнь.
Первый наш проект — озвучивание аудиокниги «История ВКП(б). Краткий курс», 1938 г., написанной при участии И. В. Сталина, реализован полностью. Необходимые денежные средства на него были собраны меньше, чем за месяц. Аудиозапись книги сделана профессиональным диктором и доступна к прослушиванию на нашем сайте или к скачиванию.
Столь же успешно идет работа над вторым нашим аудиопроектом — озвучивание очень важной и нужной книги Мориса Корнфорта «Диалектический материализм», 1956 г., переизданной МЛРД РП в 2018 г.
Книга эта была немалая по объему, однако необходимые для реализации проекта денежные средства — 52 тыс. р., полностью собраны — последний платеж в значительном размере был внесен 7 марта этого года. Читать далее →
Все последние годы РП старался давать к Международному дню работниц 8 Марта тематическую статью, посвящённую истории и классовой сути этого демократического и пролетарского праздника. Не будем делать исключений и на этот раз — хотя бы потому, что, во-первых, в ходе нашей работы время от времени отыскиваются любопытные исторические материалы, касающиеся как борьбы трудящихся-женщин за свои коренные интересы, так и борьбы самодержавной реакции и буржуазии против женского демократического и рабочего движения в России.
Мы не признаём нынешних пустых, пошлых и лицемерных поздравлений женщин с Днём 8 марта. Эти биологические поздравления буржуазии есть поздравления с тем, что когда-то человек родился девочкой, а не мальчиком. Или с началом календарной весны, что не имеет существенного отношения к революционной истории и содержанию Международного дня работниц. Читать далее →
От редакции РП.Статья, которую мы публикуем ниже к 66-годовщине со дня смерти И. В. Сталина, была написана в 1949 году, к 70-летию тов. Сталина, для книги «Иосифу Виссарионовичу Сталину Академия Наук СССР», Издательство Академии Наук СССР, Москва, 1949 г., стр. 517–544.
Тему металлургии — основы всякой действительно независимой экономики любой страны — мы выбрали не случайно. Сегодня в России немало говорится о сталинской индустриализации, но говорится всё как-то поверхностно, «в общем и целом», крайне редко затрагивается главный вопрос — а зачем, собственно говоря, она проводилась? Просто для самоутверждения большевиков, чтобы потешить чьи-то личные амбиции? Почему нельзя было продолжать спокойно «хрустеть французской булкой», как «хрустели» до того десятки и сотни лет в России? Может и не нужна была никакая индустриализация? Как-нибудь бы просуществовала страна… Существует же как-то сегодня умирающая капиталистическая Россия! Читать далее →
Коммунистический Интернационал, Коминтерн, 3-й Интернационал, Международное товарищество рабочих — единая мировая коммунистическая партия, вождь и организатор мирового революционного движения пролетариата, носитель принципов и целей коммунизма, борется за установление мировой, диктатуры пролетариата, за создание Всемирного Союза Советских Социалистических Республик.
Коминтерн — «международная организация рабочего класса, которая воплощает в себе подлинное единство революционных рабочих всего мира».[1]
I. Введение
Коммунистический Интернационал основан 4 марта 1919 г. в Москве под руководством Ленина и Сталина. Создание Коминтерна неразрывно связано с началом всеобщего кризиса капиталистической системы, наступившим вместе с первой мировой империалистической войной 1914–1918 гг. Война ускорила крах II Интернационала. Победа Великой Октябрьской социалистической революции расколола мир на два лагеря, лагерь капитализма и лагерь социализма, положила начало мировой пролетарской революции и дала толчок к образованию коммунистических партий в ряде капиталистических и колониальных стран. Читать далее →
2 марта 2019 года исполняется ровно 100 лет со дня открытия I Конгресса Коммунистического Интернационала, который формально конституировал уже фактически существующее объединение коммунистических партий мира как единой революционной политической организации мирового пролетариата, направленной на свержение власти капитала и построение коммунистического общества, где уже не будет эксплуатации человека человеком.
Об истории Коминтерна редакция РП чуть позже выложит отдельный интереснейший материал. А пока хотелось бы показать нашим товарищам — молодым марксистам, что Коминтерн — это не прошлое, которое из вежливости вспоминают раз в год — в дни годовщин или юбилеев, а самое что ни есть наше настоящее и особенно будущее. Опыт политической борьбы, наработанный Коминтерном, бесценен. Он более чем востребован сегодня в условиях, когда классовая борьба умирающего класса буржуазии с поднимающимся, вновь расправляющим свои плечи, революционным пролетариатом разгорается с новой силой. Читать далее →
Спасибо за сообщение
Ваше сообщение было получено и отправлено администратору сайта